El ‘Día U’

En Espacio Oculto estamos inmersos en los preparativos de Usera en un día, la película-documental filmada por los ciudadanos de Usera el 10 de junio, o ‘Día U’.

Los ciudadanos del distrito están invitados a grabar cualquier aspecto de su día con absoluta libertad creativa y técnica a través de una cámara, un smartphone, una webcam o cualquier otro dispositivo digital. A partir de los fragmentos recibidos se creará una película colectiva que mostrará desde la mirada de sus propios habitantes cómo es un día cualquiera en Usera.


| Imagen via El País

Los fragmentos de vida, que deberán ser grabados en formato horizontal, tendrán una duración de entre 10 segundos y 5 minutos y deben ser enviados a través de un formulario web de la página del proyecto, www.useraenundia.online.

El estreno de esta pieza audivisual será el 2 de septiembre en el Cinema Usera, en un evento en el que participarán los autores de los vídeos seleccionados en calidad de directores colectivos. También se colgará en Youtube y en otras plataformas online para que sea totalmente accesible.


| Fotografía de Sergio de Isidro

Este proyecto es una iniciativa de Espacio Oculto Madrid y cuenta con el apoyo de la Junta de Distrito de Usera y CiudaDistrito.

¡Más información aquí !

 

 

Cuéntame algo sobre Espacio Oculto Madrid

Espacio Oculto Madrid nace como la concreción física de Arte Oculto Madrid, una red de artistas visuales y espacios culturales de Madrid que difunde la actualidad cultural de la ciudad a través de una plataforma tecnológica propia.

Contamos con un local en pleno barrio de Usera de 273 metros cuadrados, que ofrece numerosas posibilidades para la instalación de un centro en el que proporcionar espacios de trabajo, así como para instalar un taller en el que ensamblar sus piezas, ofrecer cursos y conferencias, y realizar todas las actividades anteriormente mencionadas para dinamizar la carrera de los artistas plásticos.

Este local se trata de una nave de almacén proyectada y construida por Don Rafael Huidobro, que fue catedrático en la Escuela Superior de Arquitectura de Madrid durante los años 60, lo que la convierte en un edificio singular, con aspecto industrial, de techos altos, mucha luz natural y detalles constructivos muy atractivos.

Configura un espacio diáfano que permite que la distribución del espacio refuerce esta idea de espacio colaborativo, permitiendo la instalación de una sala de reuniones, que conformaría un espacio con algo de privacidad, así como un espacio diáfano donde instalar los puestos de trabajo de taller y una zona común. La planta superior, más pequeña, se destinará al trabajo de oficina.

Se ha llegado a un acuerdo con el propietario por el cual el equipo se hace cargo de la rehabilitación a cambio de la cesión del alquiler del espacio durante dos años. La rehabilitación de este espacio para darle un uso supone además la puesta en valor de esta construcción.

Pretendemos además, crear sinergias en el barrio, ya que existen numerosos centros culturales en la zona, y como analizaremos más adelante, pretendemos ser un agente coadyuvante para la creación de un circuito cultural al otro lado del río Manzanares.